Índice Homa
O índice de HOMA (homeostasis model assessment) é um cálculo de execução simples, baseado nas dosagens da insulinemia e da glicemia, ambas de jejum, descrito em 1985 por David Matheus. Sua finalidade é determinar a resistência à insulina e a capacidade funcional das células beta pancreáticas, HOMA-IR e HOMA-BETA, respectivamente. Na literatura científica, percebe-se que falta um valor de corte estabelecido como referência para classificar os resultados dos pacientes, havendo variações de valores propostos por diferentes autores. (Fonte: J Bras Patol Med Lab 2005;41:237-4)
As fórmulas utilizadas para obtenção de tais índices são as seguintes:
HOMA-IR
Glicemia jejum (mg/dl) x 0,0555 x Insulina jejum (uUI/ml) / 22,5
Valores referenciais: <= 3,40
HOMA-BETA
(20 x Insulina jejum (uUI/ml)) / (Glicose jejum (mg/dl) x 0,0555) – 3,5
Valores referenciais: 167,0 – 175,0
Superfície Corporal
SC (m2) = 0,007184 X ( Altura (cm) )⁰⁷²⁵) X ( Peso (kg) )0,425
Referência: DuBois D, DuBois E.F. "A formula to estimate the approximate surface area if height and weight be known." Arch. Intern. Med. 17:862, 1916.